Образец резюме

Резюме и собеседование




Составляем резюме.


Ваше резюме - значимый шаг на пути поиска работы, оставляющий первое, но зачастую определяющее впечатление. Если резюме прочитано и Вас пригласили на собеседование - значит, первый ход оказался удачным.

Запомните, резюме всегда должно быть у Вас под рукой. Оно должно быть тщательно составлено. В него необходимо регулярно и оперативно, в соответствии с требованиями новой работы, вносить коррективы - ведь неизвестно, как срочно оно может понадобиться, ведь правило "Куй железо, пока горячо!" еще никто не отменял.* "Подстраивайте" текст резюме для каждой вакансии.

Во-первых, учтите, Ваше резюме будет читать человек, который о Вас ничего не знает. Лучше всего резюме отправлять по электронной почте или заполнять на сайте, можно привозить лично. Старайтесь не пользоваться факсимильной связью - состояние большинства факс-аппаратов, а значит и вид резюме можно оценить, как "посредственное". Учтите, электронное резюме внешне не всегда будет не похоже на стандартное.

Во-вторых, резюме обязательно должно быть набрано на компьютере, предпочтительно в редакторе MS-Word (сохраняйте в формате .rtf ), выглядеть профессионально и презентабельно. Нежелательно представление ксерокопии, только первый экземпляр, отпечатанный на белой бумаге, предпочтительно на лазерном принтере. Фотографию предоставляйте по требованию (в основном - кадровых агентств). Объём - не более полутора страниц.

В-третьих, укажите вакансию или должность, на которую Вы претендуете. Называйте только те позиции, которые требуются компании.

В-четвертых, выделите крупным шрифтом фамилию, имя, отчество, дату рождения и число полных лет. Обязательны контактные данные: домашний, сотовый или рабочий телефон с указанием кода города. Не лишним будет указание адреса электронной почты и номера пейджера. Домашний адрес с указанием почтового индекса, вплоть до номера дома и квартиры, для того, чтобы отправить Вам сообщение о вакансии по почте, если Вы не гарантируете безукоризненную работу телефона. Необходимо сообщить Ваше семейное положение. Не пишите о гражданских браках, разводах... Упоминайте о наличии детей в том случае, если их возраст или состояние здоровья окажут влияние на рабочий график и производительность труда. Если детей нет, это нужно отметить.

В-пятых, пишите только об образовании, оказывающем влияние на восприятие резюме в целом. Пишется год поступления и окончания техникума, ВУЗа и т.п., полное наименование учебного заведения и город, где он находится, факультет и специальность, указанная в дипломе. Форма обучения: вечерняя, заочная, очная. Отдельно - курсы и другие формы повышения квалификации. Не завышайте уровень знания иностранного языка. Возможна предварительная проверка уровня Ваших познаний работодателем или кадровым агентством. Указывайте владение бухгалтерскими программами, знание интернет, электронной почты и специальными программами, например, графическими редакторами; умение работать с офисными мини-АТС и оргтехникой: ксероксом, факсом. Не помешает упоминание об имеющихся категориях водительского удостоверении, наличии личного автомобиля.

В-шестых, обязательно нужно указать последние 2-3 места работы за период не более 10 лет, в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего, включая работу по совместительству. Должностные обязанности на каждой работе. Причины увольнения или поиска новой работы. Например: отсутствие профессионального роста.

И, наконец, отметьте Ваши положительные стороны: состояние здоровья, умение работать в команде, коммуникабельность и т.д.

* хранить, редактировать и отправлять по e-mail резюме Вы сможете на сайте Top-Job.ru

 

Образец резюме скачать:

Образец 1. Образец 2. Образец 3.
Образец резюме Образец резюме Образец резюме
Скачать резюме(rtf 35,4 Кб.), rar (5,33 Кб.) Скачать резюме(rtf 34 Кб.), rar (4,66 Кб.) Скачать резюме(rtf 33,3 Кб.), rar (3,24 Кб.)

Скачать все варианты образцов резюме rar (13,1 Кб.)

 






 

Проходим собеседование.

Основные правила собеседования.

Существенное значение имеет, куда вы идете: на собеседование в кадровое агентство или непосредственно к работодателю. В любом случае проявляйте спокойствие и уверенность. Нужно только учесть следующие моменты:

1. Многие компании доверяют подбор кандидатов кадровым (рекрутинговым) агентствам. Это связано с несколькими важными причинами (несмотря на затраты). Во-первых, менеджеры кадровых агентств являются очень заинтересованной стороной, так как удачно подобранный кандидат - это не только сиюминутный заработок, но и залог получения заявок от компании в будущем. Во-вторых, для большинства компаний дешевле заказать поиск работника профессионалам, чем заниматься решением важных кадровых вопросов через своего кадровика, который, как правило, не обладает опытом и возможностями специалистов кадрового агентства. Можно отметить, что предубеждение некоторой части соискателей против кадровых агентств - это, прежде всего недостаток личного положительного опыта в поисках работы.

2. Идите на собеседование с подготовленным резюме. Если вы несколько приукрасили действительное положение дел - не волнуйтесь, вероятность того, что собеседование с Вами будет проводить человек, который сможет "вычислить" именно то, что вас волнует - ничтожно мала. Но не стоит и недооценивать "противника" - сам статус "нанимателя", делает его "умнее", как минимум в собственных глазах. Правдивость ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с Вашим прежним руководством; вам могут поверить на слово, но устроить практическую проверку.

3. Заранее подготовьте и ненавязчиво задайте вопросы о компании, о существующих в ней порядках. Возможно, что некоторые моменты вам придутся совершенно не по вкусу, вроде частых командировок или личности будущего шефа. Используйте Интернет - количество корпоративных сайтов увеличивается с каждым днем. Знайте, цель поиска работника компанией - это найти такого человека, который решит существующие проблемы. Уверенная фраза: "Я вижу, что смогу оказаться полезным…", скажет о вас больше всех остальных слов, вместе взятых.

4. Рассматривайте собеседование, как переговоры о сотрудничестве. В чём именно состоит потребность работодателя - вот что точно нужно узнать. Успех зависит от того, что вы можете предложить, и насколько предложение соответствует потребностям. Попытайтесь повернуть беседу в русло обсуждения будущих партнёрских отношений. Представьте дело так, что именно Вы и есть кандидат №1 на должность. Ведь вы - вполне зрелая и сформировавшаяся личность. Содействуйте принятию нужного вам решения. Сумеете ненавязчиво перевести собеседование в разговор равных - и предложенные вам условия вполне могут оказаться лучше ожидаемых.

5. Первое впечатление всё ещё влияет на последующее отношение. Вы должны хорошо выглядеть и прилично, но без претензий на какую-либо исключительность, одеты. Это говорит о вашей готовности принять корпоративный стиль. На встречу придите за несколько минут до назначенного срока. Не опаздывайте! В случае возникновения обстоятельств, препятствующих своевременной встрече - обязательно позвоните и постарайтесь перенести встречу. Определяющее мнение о вас будет составлено в течение первых 5-7 минут собеседования. До половины отказов в приеме на работу не связаны с профессиональным опытом кандидата, а лишь с его поведением и личными качествами.

6. Говорите правду о причинах вашего ухода с предыдущих мест работы. Категорически воздержитесь от упреков в адрес бывшего руководства. Не бойтесь говорить о своих слабых сторонах. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает.

7. В общем случае, переговоры о зарплате работодатели проводят в конце собеседования. Здесь старайтесь не продешевить, ведь вы хороший специалист, а хорошее дешёвым не бывает. Хороший вариант - после названной работодателем суммы зарплаты поинтересоваться наличием премий, бонусов.

8. Работодатель может принять решение относительно вашего приема на работу практически в любой момент собеседования. Например, это может быть перевод им беседы из сферы профессиональной деятельности в область личных интересов. Здесь нужно прекратить агитацию о себе, как о профессионале, и дать понять, что у вас в этой области нет проблем.

9. Получив стандартный ответ - мы вам перезвоним, не расстраивайтесь и не рассматривайте предложенное место как единственный вариант. Также не прекращайте поисков и во время испытательного срока, ведь вы тоже выбираете компанию.